两办新闻

省委教育工委党史学习教育派出第一指导组来我校指导工作

查阅材料

实地调研考察

416日,我校在仙林校区行政楼16楼会议室召开党史学习教育工作汇报会,省委教育工委党史学习教育派出第一指导组来我校指导工作。指导组组长、南京艺术学院原党委书记管向群,指导组副组长、江苏省教育厅二级巡视员赵晓群以及指导组全体成员到会指导。校党史学习教育领导小组及办公室成员参加汇报会。会议由党委书记、校党史学习教育领导小组组长张利民主持。

张利民书记对指导组的到来表示热烈欢迎,对各位领导长期以来给予学校各项工作的关心支持表示衷心感谢。张利民书记简要介绍了学校的基本情况,并向指导组汇报了学校党史学习教育开展情况。张利民书记指出,党史学习教育启动以来,学校党委深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和中央、省委关于党史学习教育的各项决策部署,推动党史学习教育扎实有序开展,确保党史学习教育组织到位、工作到位、人员到位、责任到位,取得了实实在在的阶段性成效。一是强化组织领导,成立专门机构统筹推进,制定工作方案细化落实,抓好“关键少数”示范引领,建立督导机制确保实效。二是强化党史宣讲,开展百人百场专题宣讲和老战士老党员寻访活动,深切缅怀革命先烈,实现全面覆盖。三是强化宣传引导,创新方式方法,打造党史学习教育品牌活动,着力增强党史学习教育的吸引力。下一步,学校党委将坚持以上率下推进学习教育,坚持对标对表推进学习教育,坚持统筹结合推进学习教育,进一步增强“为什么学”的高度自觉,进一步激发深化学习教育的内在动力,推动全校党史学习教育不断走深走实。

管向群组长充分肯定了我校党史学习教育前期工作开展情况。他指出,通过查阅材料和听取汇报,深切感受到学校党委对党史学习教育的高度重视、提前谋划、周密部署、及早启动、精心组织、狠抓落实。他表示,学校党史学习教育开局良好,政治站位高、启动部署快、工作推进实、方式方法活。管向群组长深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,介绍了指导组的主要工作任务,并就学校进一步开展好党史学习教育提出四点要求:一是要准确把握总体要求。要把“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”贯穿党史学习教育始终,对标对表,整体把握、贯通理解,切实做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”。二是要聚焦感悟思想伟力。要深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和相关学习书目,通过原原本本学、深入扎实学、分类指导学,推动党的创新理论进教材、进课堂、进头脑。三是要通过学习党史增信崇德。要进一步坚定对马克思主义的信仰,坚定对共产主义和中国特色社会主义的信念,回答好中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题。四是要立足办实事开新局。要开展好“我为群众办实事”实践活动,为师生做好事、办实事、解难事。要进一步抓好学校党史学习教育工作方案和计划的落实,进一步健全学校党史学习教育内部检查督导机制,进一步加强对外宣传,努力打造学校党史学习教育品牌和特色。要坚持把党史学习教育与推进“十四五”开局之年的各项重点任务相结合,把党史学习教育的精神力量转化为推进学校加强党的建设,推进学校事业高质量发展的强大动能。

赵晓群副组长对学校进一步开展好党史学习教育提出两点要求:一是要面向青年学生,广泛开展“四史”宣传教育,不断把党史学习教育引向纵深。二是要不断总结提炼,加大宣传力度,着力宣传开展党史学习教育的好做法好经验。

张利民书记表示,学校党委将在省委的正确领导下,在指导组的精心指导下,把抓改革、促发展、保稳定、惠民生的成果作为衡量党史学习教育成效的重要标准,扎实推动党史学习教育深入开展,切实把党史学习教育激发出的工作热情和进取精神转化为加快建设特色鲜明高水平财经大学的具体行动和实践成果,奋力谱写学校高质量发展的新篇章,以良好精神风貌和优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

会前,指导组在行政楼1104会议室查阅了党史学习教育工作方案和活动开展情况等材料。会后,指导组实地调研考察了会计学院企业家博物馆、红起创新创业训练营相关项目成果展览、廉文化主题教育展览、会计学院“教工小家”等。指导组还现场观摩了会计学院研究生党支部抗美援朝历史专题党课,管向群组长就相关问题与会计学院研究生进行了互动交流。

(党委宣传部 党委办公室、校长办公室)