两办新闻

图书馆一楼报告厅主会场现场

行政楼二楼报告厅分会场现场

工科楼二楼会议室分会场现场

116日下午,我校召开党群工作会议暨依法治校大会。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、全国教育大会精神以及全国高校法治工作会议精神,进一步加强学校法治工作,全面推进依法办学、依法治校,提升学校治理体系和治理能力现代化水平,为加快推进特色鲜明高水平财经大学建设提供坚实的法治保障。

会议设主会场与分会场,以视频形式进行同步直播。全体校领导,全体党委委员、纪委委员,全体中层正职领导干部(含主持工作的副职)在图书馆一楼报告厅参加会议,全体中层副职领导干部(含助理)、特邀监察员代表在行政楼二楼报告厅和工科楼二楼会议室参加会议。会议由校党委书记张利民主持。

校党委副书记(正校级)温潘亚传达了党的十九届五中全会精神。法制办公室主任李煜传达了全国高校法治工作会议精神,汇报了学校贯彻落实《教育部关于进一步加强高等学校法治工作的意见》的思路和举措。党委办公室、校长办公室主任孙彬通报了学校相关制度学习宣传贯彻落实专项督查情况。人事处处长胡秋辉、国有资产管理处处长丁书俊、后勤保障处党委书记刘伟华、法学院党委书记张励行、红山学院党委书记鞠明富等5位同志分别代表部门和学院作了经验交流发言。

张利民书记就推动学校依法治校工作提出三点意见:一是要进一步深化对学校法治工作重要性的认识,切实增强全面推进依法治校的政治自觉、思想自觉、行动自觉。全面推进依法治校是贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的重大政治任务,要切实把依法治理作为学校治理的基本理念和基本方式融入、贯穿学校工作全过程和各方面。全面推进依法治校是长期以来学校事业改革发展的经验总结,学校建立了“发现问题、分析问题、解决问题、反馈进展”的全链条运行体系,形成了“收集汇总、凝炼提升,共商研判、达成共识,形成决议、执行督办,定期通报、制度解读”的依法治校闭环,必须长期坚持、不断完善。全面推进依法治校是破解当前学校改革发展面临突出问题的必然要求,必须通过法治有效化解各种矛盾和纠纷,通过法治规范办学管理行为。二是要进一步聚焦依法治校的工作重点,全面提高学校治理体系和治理能力现代化水平。着力构建以章程为核心的规范统一、分类科学、层次清晰、运行高效的学校规章制度体系,形成制度宣传、贯彻、督办、落实的有效机制。坚持和完善以党委领导下的校长负责制为核心的学校领导体制和治理体系。进一步完善学校法律风险防控体系。加强全校干部师生的法治教育。着力做好学校法学学科建设、法律专业发展和法律人才培养工作。三是要进一步优化依法治校的保障机制,营造学校法治工作良好环境。加强学校党委行政对依法治校工作的领导,把法治工作纳入学校发展规划和年度工作计划,及时研究部署依法治校相关工作。加强法治工作机构和队伍建设,把法治融入各个部门各项业务工作,形成全面推进法治工作的强大合力。建立法治工作评价监督机制,将依法治校、依法办学情况纳入学校综合考核指标体系,确保依法治校真正落地落实。

张利民书记最后强调,学校未来改革发展将不可避免地遇到一系列新情况新问题,考验的是领导班子的担当精神,检验的是领导干部的治理能力。学校各级领导班子和广大领导干部要进一步发扬斗争精神,增强斗争本领,敢于主动靠前、扛起责任,坚持依法办学、依法治校,着力提升总揽全局协调各方、应对复杂局面、防范化解风险等方面的能力,真正发挥法治定分止争、消除乱象、维护权益、理顺关系、规范行为的作用,以法治手段为学校改革发展保驾护航,切实提升学校治理体系和治理能力现代化水平,谱写学校事业发展的新篇章。

(党委办公室、校长办公室 党委宣传部)