程永波校长调研指导疫情防控期间教学组织和管理工作

作者:dxb 访问量:发布时间:2020-03-05

校长程永波听取本科教学运行报告并讲话

程永波校长查看在线教学运行数据、了解课程分析数据并进行线上巡课

3月4日上午,校长程永波先后走访了教务处和党委研究生工作部、研究生院,调研指导疫情防控期间在线教学情况以及研究生招生、学位授予、返校复学和就业指导等各项工作。

在教务处,程永波校长听取了教务处处长叶林祥关于本科在线教学实施情况的汇报,详细询问了我校目前在超星学习通、雨课堂、中国大学MOOC等平台开课的相关情况,通过系统后台详细了解了课程教学分析数据,并开展了线上巡课。

在党委研究生工作部、研究生院,程永波校长详细了解了目前研究生在线教学开展情况,2020年硕士、博士研究生招生、学位授予工作安排以及研究生返校复学准备工作等相关事项。

本学期,为响应教育部“停课不停学”“延期开学不延学”的要求,教务处和研究生院及时制定了疫情防控期间本科、研究生在线教学方案,及早谋划,精心准备,目前651门本科生课程和223门研究生课程正顺利开展在线教学。

程永波校长充分肯定了各部门的工作,并对继续做好疫情防控期间学校教育教学相关工作提出以下要求:一是要做到“上下通畅、左右联动”,统筹安排疫情防控期间各项教学工作。教务处、研究生院作为学校教学协调中枢,要进一步增强预判能力、协调能力及突发事件处置能力,强化治理体系和治理能力建设,以高度的责任心和使命感,协调安排好本科、研究生教学各项工作。二是要做到“反躬自省、见微知著”,全面梳理分析线上、线下教学的优势与不足。要以此次线上教学为契机,鼓励引导广大教师系统总结更加高效、更加适切的教学方法、教学手段,充分调动广大同学学习的积极性、主动性,切实培养同学们的批判性思维、创新性思维、自我学习能力、科学技术素养。三是要做到“同向同行、协同发力”,充分发挥思政课程、课程思政的整体育人功效。要在教学过程充分融入爱国主义教育、生命教育、健康教育,将抗击疫情过程中涌现出来的先进人物、典型事迹融入课堂,实现价值塑造、知识传授和能力培养的有机融合,进一步坚定同学们的理想信念、爱国情怀、使命责任。四是要努力营造“乐教乐学、向上向善”良好风气,进一步加强学校教风学风建设。要充分发挥教育教学过程中学生的中心地位、教师的核心地位,以优良的师德师风引领学风,形成教师乐教、学生乐学的良好教育教学生态。五是要以人为本,关爱师生。要全面排查师生在线教学状况,对于在疫情防控期间存在工作学习困难的师生群体,切实帮助其排忧解难,传递学校人文关怀。六是要确保工作有章可循,有法可依。严格研究生学位授予工作流程,强化导师是研究生培养第一责任人,加强过程管理和质量监控,既要注重疫情防控,也要坚持质量要求;遵循教育部和省教育考试院的统一工作部署,结合疫情防控发展形势,认真做好研究生招生复试工作方案,确保研究生招生工作安全平稳进行。

程永波校长强调,疫情是一面镜子,映照出每个人的精神状态和工作状态,全校教职员工要在抗击疫情的特殊历程中,继续展现新作为,体现新作风,弘扬南财人的优良风貌,为我校人才培养贡献新力量。

(教务处 党委研究生工作部、研究生院)