两办新闻

程永波校长调研指导疫情防控期间学生工作

作者:dxb 访问量:发布时间:2020-03-06

程永波校长调研指导疫情防控期间学生工作

3月5日上午,校长程永波到学生处调研指导疫情防控期间招生、就业、学生管理、公寓管理及心理健康教育等学生工作开展情况。

调研会上,学生处处长孙丹兵就疫情防控期间各项学生工作开展情况进行了整体介绍,并就返校前、返校时、返校后三个时段的学生疫情防控方案进行具体汇报。程永波校长和与会人员就近期学生工作中的重点问题展开详细交流和探讨。

汇报交流后,程永波校长对学工一线开展的各项工作给予充分肯定,并就继续做好疫情防控期间学生工作提出要求:一是要确保思想上的高度重视。在学生工作每一个环节中都要始终保持不放松、不懈怠的工作状态,不存麻痹思想、不存侥幸心理、不存厌战情绪,确保各项具体工作一抓到底、落实到位。二是要注重行动上的切实有力。要谋划得当、措施得力,实现疫情防控工作和日常学生工作“两手抓、两不误”,有力有序有效推进各项工作。要以做深、做透、做实为工作标准,为我校深入推进教风学风建设年、学科建设攻坚年夯实基础、积蓄力量。三是要探索形式上的有效创新。要紧跟疫情防控形势变化,及时调整工作方案、工作举措。面对经济下行压力与新冠肺炎疫情的叠加影响,要格外关注学生就业情况,积极开展线上招聘,加强用人单位与毕业生的有效对接,使出真招、务求实效。四是要实现力量上的广泛动员。要进一步发挥学生处的统筹协调功能,与学院保持密切联系,充分挖掘、共享学院学生工作中的好经验、好做法,广泛调动和激发学院广大师生在疫情防控中的积极性、主动性、创造性。此外,程永波校长就进一步培养学生自主学习能力,持续加强优良学风建设提出了具体的意见和建议。

最后,程永波校长号召广大学工人员全力以赴、排除万难,以“不漏一名学生、不漏一个细节”的标准和要求,切实答好疫情防控这张考卷,以全体学工人的“辛苦指数”换取广大学子的“安全指数”。

(党委学生工作部、学生处)